生椎茸は群馬です!!
ご紹介するのは
原木栽培の椎茸です! |
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上州あがつまの豊かな森林に 育つ楢の木を 原木として利用します。 楢の木は20年ほど育つと |
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伐採された木は、3尺に玉切り 種菌を植え付けます。 農家の高齢化や人手不足により、 自動化された機械が導入され始めました。 |
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上の写真は植え付した木をホタ場に代だししています。
左の写真は、5月になり天地返しと言う作業をしています。 |
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ヨシズを掛けて一夏を過ごし
秋から収穫します。 |
収穫作業の最初はホタ木を 水に浸けます。 山の湧き水を利用して 水槽に一昼夜浸水します。 その後、発生舎に移し収穫し易いように拡げます。 2日ほどでキノコが出てきます。 10日ぐらいで収穫できるように なります。 |
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収穫の済んだホタ木は、 休養舎と呼ばれる ハウスに入れて、 45日ほど休ませます。 充分休んだらまた浸水して 椎茸を発生させます。 こうして1年間に5回〜7回椎茸を 収穫します。 |
群馬県の生椎茸は緑豊かな森林ときれいな水に育まれて 安全で美味しいのです!! |