生産加工の様子

生産

たけやまでは、標高550~600mの美野原高原の広大な農場で、お米・大豆・小麦・ソバ・サツマイモ・キク・野菜を直営で 栽培しております。昼夜の温度差が大きいため、良質な農作物が穫れます。お米・大豆・小麦・ソバは特別栽培で栽培しています。

田植え 稲刈り 豆播き
大豆畑 麦畑耕起 麦刈り
そば畑 大根畑

加工

たけやまでは、自家生産された農産物を活用し、さまざまな加工をしております。

五反田工場

  五反田工場
五反田工場で味噌や乾燥芋、カキ餅など日持ち
のする加工品を作っています。

糀作り

  糀作り
大豆と合わせ、味噌となります。
甘酒や漬物にも使用しています。

蒸煮豆

  蒸煮豆
高圧釜で蒸煮するため、柔らかく
煮る事ができます。
味噌、納豆、煮豆として使います。

加工・販売

お店併設の工房では、お弁当や、まんじゅう、お豆腐、モチなどが毎日作られています。

お弁当作り

  お弁当作り
自家農場産コシヒカリと、地場産
の野菜を利用したお弁当です。

お豆腐作り

  お豆腐作り
特栽大豆で天然にがりを使用した、
大豆の香のするお豆腐です。

まんじゅう作り

  まんじゅう作り
自家産小麦(ツルピカリ)を使用
した炭酸のおまんじゅうです。
田舎や野菜などの種類があります。

たけやまの仲間たち

お店にて

店内にて。
あたたかくお客様のお越しをお待ちしております。